初心故事 | 践行政治经济学“初心”二三事

发布时间:2021-07-30编辑:访问量:106

编辑:李邦君 82岁

威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页马克思主义学院退休教授





 

 

从1978年到2008年,我在威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页执教政治经济学30年。在庆祝建党100周年之际,回顾30年的执教生涯,还是有一些印象深刻的事值得纪念的。

 

政治经济学是马克思主义重要组成部分。马克思创立政治经济学的初心就是为人民谋利益、为人类求解放。在高校开设政治经济学这门课程,是贯彻党的教育方针,培养社会主义事业建设者和接班人的需要。大家外经贸类院校历来重视政治经济学这门课的教学。因为外经贸类院校既有财经类院校的共性,又有“外”字当头的个性,在外经贸类院校开设政治经济学这门课程无疑具有双重作用:一是思想政治教育课,另一是各类专业基础理论课。无论是金融、贸易、会计还是统计等专业课程,都要有政治经济学作为理论基础,这种二重性是外经贸院校的重要特色。我从事政治经济学教学,既感到光荣,又感到身上责任重大。我把它作为践行初心的重要岗位,为践行政治经济学“初心”尽力工作。

 

01

啃读《资本论》

 

要教好政治经济学这门课,必须学好马克思的《资本论》。《资本论》是马克思花40年心血完成的伟大的政治经济学著作。我虽然对政治经济学很热爱,也有一定自学基础,但理论功底以及对其逻辑体系的把握还需要进一步学习提高。事情也正巧,正当我这样想的时候,机会也真的来了。1983年,教育部在复旦大学经济系举办一个政治经济学进修班,学校领导让我去参加。于是,我抓住这个难得的机遇,积极参加这个进修班。在进修班里,我专修了马克思《资本论》、列宁《帝国主义论》和社会主义经济理论与实践等问题。这一年,在资本论专家引导下,我通读了《资本论》前三卷本,反复研读了一些重要章节,就像海绵吸水一般,如饥似渴地学,基本搞清楚了《资本论》的重要理论观点和脉络体系。在学习过程中,我不仅认真作笔记,并且还认真做了50多个复习思考题,获得老师的好评,这一年进修班的学习胜过大学四年。早年自学获得的零星常识变得更加系统,同时对整个理论体系也更为清晰,这为我教好政治经济学打下了扎实的理论基础,也为我教好政治经济学提供了科学方法。





 

 

02

认 真 备 课





备课是教好课程的基本功,是上好课的前提和保证。我每次接到政治经济学教学任务后,总是按照教学大纲要求和教材内容认真备好课。那时,应该还没有普及电脑,只能用备课纸一张一张的手写教案。备课时,对教学的内容、目的、重点、难点和过程一一思考清楚,尤其是对教学内容,每次教学每次更新,不搞“一稿多用”,对已用过的备课笔记,则根据新情况作修改,该写新的就写新的,不马虎从事。我认为,老师备课的过程就是学习再学习的过程,也是自己不断提高的过程。在职期间,除了上课和开会学习以外,我大部分时间都用在备课上。每年的寒暑假,我除了参加一些实践调查研究外,就是学习和备课。因此,30年的教案、备课笔记叠加起来足有一尺多高。今天,每当看到这些厚厚叠叠、纸色发黄、用心血凝成的备课笔记本,回味无穷,一种自豪感油然而生。功夫不负有心人,我的教学还是受学生欢迎和称赞的。这些备课笔记是我践行初心的写照。

 

03

撰 写 教 材

 

编写教材是教学工作的重要组成部分,是一项重要的科研工作。做一名好老师,不仅要做“教书匠”,还要做好科研,教学与科研并进。我在30年教学工作中坚持教学与科研相结合,在教材建设上不断与时俱进,在“新”字上下功夫,使马克思主义政治经济学不断符合时代发展的要求。改革开放之初,我校使用外校编写的《政治经济学》教材,从上世纪80年代后期开始,我按照教育部教学大纲要求,结合外经贸院校特点,开始组织本校教师参加编写适合外经贸院校特点的《政治经济学原理》和《中国经济概论》这两本教材。这两本教材相当于政治经济学资本主义部分和社会主义部分,但减少了与其它教材的某些重复现象。这两本教材编写出来后,由中国商务出版社出版、再版,还被外校作为教材使用,《政治经济学原理》还被外校选为报考研究生的参考书。在教学中,我不仅注重教材建设,坚持按照教育部教学大纲要求自行编写《教学提要》,及时****经济思想、“三个代表重要思想和科学发展观的经济理论观点反映到教学中来。我不仅在本科生中主讲《政治经济学》这门课,而且自我校开始招收研究生起,就不分专业在全校研究生班开设《资本论选读》和《社会主义市场经济研究》这两门课,并自编教学提要,使教材和教学尽量适合外经贸院校特点的需要。

 

04

教 书 育 人

 

作为一名教师,最重要的是传道授业解惑,不能仅做“教书匠”。在30年教学工作中,我坚持做到:在发展市场经济物欲横流的时代,绝对不能忽视学生思想价值的引导;在向学生传授常识时,绝对不能忘记思想道德教育;在培养学生各种能力时,绝对不能忘记人格品德的培养。把理想、信念教育寓于教学之中,始终把思想政治教育作为课堂教学的灵魂与主线,围绕树根立魂对学生进行理论教学。

 

在2003年,我已经是65岁了,由于学校重心从古北校区转移到松江大学城新校区,招生人数倍增,教学力量不足,我一直坚持教学直到2008年70岁退休。

 

学生对我教学的评价是:“教学态度认真,扎扎实实,一丝不苟;讲得条理清楚、逻辑性强,比较生动”、“平时对大家严格要求,经常给大家讲做人的道理,在为人之道、求知之道等方面,堪为学生之楷模”、“您严谨的工作态度,认真的工作作风,给大家留下了深刻的印象;而您渊博的常识、生动的教学方法,使我真正领略到一位大学教授的风采”。学生的评价让我感动。

 

弹指一挥间,三十个春夏秋冬早已过去。在我82岁的今天,在庆祝建党百年的大喜日子里,眼看桃李满天下,想到自己没有虚度年华,在践行政治经济学教学和教书育人的初心与使命上做了一些工作,心中还是欣慰和喜悦的。


返回原图
/