威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页2021年节能管理工作情况

索取号:102731501002-2021-0006发布时间:2021-10-20浏览次数:101

节能减排,功在当代,利在千秋。高校在节能理念的传播辐射中具有重要的意义和社会责任。因此,我校历来非常重视节能管理工作。

近年来,国家和地方都对能源管理提出了高标准,严要求。对节能减排的控制,计量表具的配备,管理人员的专业素质等方面要求越来越严格,根据市教委、市场监督管理局、市供水处等相关工作部署,结合学校实际,认真组织推进节能环保工作,建设绿色文明校园。

工作目标。学校根据市政府节能减排和应对气候变化重点工作安排,及市教委相关要求,结合本校实际,制定节能管理工作目标,推进环保工作开展。

组织领导。学校成立节能工作领导小组,领导小组下设能源管理办公室,负责对学校节能、节水工作开展的组织、引导、协调、统计、检查和考核。能源管理办公室设于后勤综合管理处。

落实情况。学校大力推动实施绿色建筑工程,新建楼宇全部按照绿色、节能要求进行建造,同时,结合老旧建筑修缮,对房屋进行建筑节能改造,包括围护结构、采暖制冷系统、照明设备及热水供应设备等,用节能灯具替代传统日光灯,降低照明能耗;推动中央空调、照明等重点用能设施设备的节能改造,对空调张贴温度提示,提醒师生设置合理空调温度;进行校区给水管网排查,更换节水器具,翻新给水地下管网,做好节水工作;食堂做好油烟净化和油水分离;校内施工工地严控扬尘、噪声等污染,创建文明工地;大力发展学校绿色交通,支撑自行车公共租赁及新能源车公共充电设施发展,松江校区新建新能源车充电桩项目,贯彻落实国家节能减排要求。

能源统计。按照上级要求,我校由专人负责做好能源消费计量及统计上报工作,并对照历史数据及时发现能源使用异常情况、进行预警、排查,为实现节能管理目标做好基础支撑。

2021年(1-9月)能耗情况

时间

总能耗

(吨标准煤)

单位建筑面积能耗

(千克标准煤)

20211-9

4864.48

14.59


节能监管平台。学校已建立覆盖松江、古北两个校区的校园节能监管体系,对校园各种能源信息(水、电、气)和空调等各种高能耗设备进行实时监测,实现全校用电分类分项在线计量,重点建筑实现分户计量,完成松江校区、古北校区给水管网监测管理系统的建设,通过节能监管平台的统计、分析和评估功能,有效提高能源管理效率,为节约型校园建设提供计量、分析依据,并对深化建设打下坚实基础。

宣传推广。学生是高校的主体,也是社会发展的主力军,其在学校体验和参与绿色教育,将使其进入社会后影响和带动更多人,具有雪球效应。我校重视节能宣传,已完成在重点公共区域,用能设备及用水点张贴节能节水标志。对绿色协会等学生社团给予大力支撑,联合团委学生会举办各类节能宣传活动,深化师生头脑中的节能意识,养成良好的节能习惯。