威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页教师师德失范行为处理实施办法(试行)

索取号:102730301000-2020-0109发布时间:2020-08-03浏览次数:1058

为进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,规范新时代教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,根据《中华人民共和国教师法》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的引导意见》《中共上海市委上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《上海高校教师师德失范行为处理引导意见》等文件精神,结合学校实际,制定本实施办法。

一、适用对象

本办法适用于我校全体教职工,包括以学校名义或者接受学校委托从事教学、科研、管理和服务等相关工作的人员(以下统称为“教师”)。

二、教师师德失范行为负面清单

教师师德失范行为包括但不限于以下情形:

1.在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行等。

2.损害国家利益、人民利益、社会公共利益、教师形象和学校声誉等。

3.危害国家安全、社会安全、师生安全或违背社会公序良俗等。

4.违反保密制度,泄露国家秘密、工作秘密等。

5.通过课堂、论坛、讲座、期刊、杂志、信息网络及其他渠道传播虚假信息、不良信息、违法信息,传播宗教信仰,传播邪教、恐怖主义,宣扬封建迷信等。

6.违反教学纪律,敷衍教学等。

7.未经学校同意从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为等。

8.无故长期缺勤、旷工,未经学校允许脱离工作岗位等。

9.在课堂教学、遭遇突发事件、学生安全面临危险时,擅离职守、逃避职责,造成不良影响或严重后果等。

10.侮辱、歧视、威胁、打击报复学生等。

11.要求学生从事与教育教学、科学研究、社会服务等无关的事宜。

12.抄袭、剽窃、篡改、侵吞他人学术成果及其他学术违规行为。

13.滥用学术资源和学术影响。

14.在岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中无中生有、捏造事实、恶意诋毁他人等。

15.与学生发生任何不正当关系,虐待、猥亵、性骚扰学生等。

16.以非法方式表达诉求,组织或参与非法组织、非法集会、黄赌毒活动等。

17.在招生、考试、推优、保研、就业、帮困助学等工作中以权谋私、徇私舞弊、弄虚作假等。

18.利用教师职业和教师岗位谋取非法利益,索要、收受学生及家长财物等。

19.参加由学生及家长为谋取不正当利益的付费宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利

20.借开会、调研、培训等名义公款旅游等。

21.假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益

22.其他违反党内法规和法律、法规,有损教师形象和声誉的行为。

三、教师师德失范行为的处理

(一)受理途径

1.学校在党委教师工作部、人事处网站公布教师师德失范行为的举报办公电话、电子邮箱等。

2.各单位(部门)接到举报或发现相关线索的,须及时报教师工作部。

3.对师德失范行为的实名举报,举报人需有明确的举报对象、师德失范行为的发生时间、地点和基本事实,并提供相关证据材料或线索。

4.以匿名方式举报的,需事实清楚、证据充分或线索明确,否则不予受理。

(二)调查程序

1.接到师德失范行为的举报或线索,教师工作部根据师德失范行为具体表现,将举报或线索转交给相应的受理部门开展调查核实取证等工作。

2.师德失范行为调查的受理部门组织人员开展专项。被举报人所在单位(部门)应配合开展调查工作并配合提出初步认定和处理意见。

3.受理部门须客观公正、实事求是,搜集相关证据及资料,听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由或证据,应进行复核,形成详实完整的证据链条。

4.调查过程中,当事各方不得公开或泄漏调查取证过程中的有关内容。

5.受理部门在调查过程中认为确有必要暂停当事人的工作时,报分管校领导批准,可以暂停当事人的工作。

6.如调查人员和当事人之间具有利害关系,应当主动回避或者根据当事人的申请予以回避。

7.受理部门要及时与党委宣传部等相关部门沟通,做好舆情监控和应急处置预案,确保及时稳妥处理。

(三)认定和处理程序

1.受理部门完成调查核实工作后,应及时形成调查报告。调查报告包括师德失范行为主体确认、调查过程、事实及相关证据材料和调查结果等。

2.受理部门提出初步处理意见,填写《威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页教师师德失范行为认定处理表》(见附件),并以书面形式将调查报告和初步处理意见报教师工作部。

3.教师工作部对师德失范行为的调查报告和相关材料进行审核,报学校师德建设领导小组办公室审议并提出处理意见。

4.师德建设领导小组办公室将处理意见报校师德建设领导小组审议后,提请校党委常委会审定。

5.受理部门根据学校做出的处理决定,书面送达当事人本人和所在单位(部门)。处理决定书内容包括:师德失范行为事实、处理依据、处理决定、处理期限、申诉途径及期限等。

6.教师工作部负责教师师德失范行为的惩戒,会同有关单位(部门)实行处理决定。

7.处理期满后,学校根据当事人悔改表现予以延期或解除处理决定。处理决定和处理解除决定完整存入本人档案。

四)处理办法

对教师师德失范行为实行一票否决,并根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《上海市事业单位聘用合同管理办法》《教师资格条例》等法律法规进行处理。

1.情节的,进行批评教育或责令书面检查。

2.情节一般但影响较大的,进行诫勉谈话、通报批评,并取消在奖评优、职务晋升、职称评定、干部选任、申报人才计划等方面的资格担任研究生导师的,采取限制招生名额、停止招生资格直至取消导师资格的处理。取消相关资格的处理实行期限为24个月。当年度考核不得评为称职及以上。

3.情节较重或影响重大的,给予警告、记过、降低岗位等级撤职、解雇等处分,并取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任、申报人才计划、申报科研项目等方面的资格。担任研究生导师的,取消导师资格。警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低岗位等级或撤职期限为24个月。取消相关资格的处理实行期限为24个月。当年度考核为不称职。受到解雇处分的,同时解除聘用合同。

4.情节严重或影响恶劣的,给予撤职、解雇等处分,根据《教师资格条例》,报请主管教育部门撤销其教师资格。

5.对有虐待、猥亵、性骚扰等严重侵害学生行为的,撤销其所获荣誉、称号,追回相关奖金,依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,同时录入全国教师管理信息系统。

6.凡涉及中共党员和监察对象违纪违规违法问题线索的,将移交学校纪检监察部门处理。

)申诉复核

1.当事人对处理决定不服的,可向教师工作部递交书面申诉材料,提供新证据,由教师工作部牵头组织复核申诉期从处理决定送达之日起15日内有效,逾期不予受理。

2.复核结论与原处理决定一致的,教师工作部当事人反馈复核意见复核结论与原处理决定不一致的,师德建设领导小组办公室将新的处理意见报校师德建设领导小组审议后,提请校党委常委会审定,最终处理决定书面送达当事所在单位(部门)

四、监督问责

学校师德师风建设坚持权责对等、分级负责、层层落实、失责必问、问责必严的原则。

教师工作部建立工作台账及师德失范行为通报制度,并按上级文件要求及时报送。

对相关单位(部门)和责任人不履行或不正确履行师德失范行为处理工作职责,有下列情形之一的,根据职责权限和责任划分进行问责:

1.师德师风制度建设、日常教育监督、舆论宣传、预防工作不到位;

2.师德失范问题排查发现不及时;

3.对已发现的师德失范行为处置不力、方式不当;

4.对已作出的师德失范行为处理决定落实不到位,师德失范行为整改不彻底;

5.多次出现师德失范问题或因师德失范行为引起不良社会影响;

6.其他应当问责的失职失责情形。

五、附则

1.本办法自校党委常委会审议通过之日起实行

2.本办法由党委教师工作部负责说明。

 

附件:威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页教师师德失范行为认定处理表


附件:

威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页教师师德失范行为认定处理表

事项简述

 

 

 

发生时间

 

发生地点

 

当事人

 

举报或线索来源

 

受理部门

核查事实与

初步处理意见

(调查报告另附)

 

 

 

 

 

 

 

签名(盖章):

日期:

学校师德建设

领导小组办公室

意见

 

 

 

 

签名(盖章):

日期:

校党委常委会

意见

 

 

 

签名(盖章):

日期:

本表可附页。