威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页2018年节能管理工作情况

索取号:102731501002-2018-0002发布时间:2018-10-16浏览次数:70

节能减排,功在当代,利在千秋。高校在绿色技术的研发推广及节能理念的传播辐射中具有重要的意义和社会责任。因此,我校历来非常重视节能管理工作,按照生态文明建设和绿色发展要求,根据《上海市公共机构节能管理办法》、《上海市人民政府关于印发<上海市节能和应对气候变化“十三五”规划>的通知》及市教委相关工作部署,结合学校实际,认真组织推进节能环保工作,建设绿色文明校园。

工作目标。学校根据市政府节能减排和应对气候变化重点工作安排,及市教委相关要求,结合本校实际,制定节能管理工作目标,推进环保工作开展。2018年节能减排工作目标为:学校单位建筑面积能耗增幅控制在1%以内。

组织领导。为建立健全节能工作组织管理体系,学校专门成立了“能源审计工作领导小组”,并在后勤综合管理处内成立专业管理队伍,由专人负责节能工作的日常开展。

落实情况。学校大力推动实施绿色建筑工程,新建楼宇全部按照绿色、节能要求进行建造,同时,结合老旧建筑修缮,对房屋进行建筑节能改造,包括围护结构、采暖制冷系统、照明设备及热水供应设备等;推动中央空调、照明等重点用能设施设备的节能改造;进行校区给水管网排查,更换节水器具,做好节水工作;食堂做好油烟净化和油水分离;校内施工工地严控扬尘、噪声等污染,创建文明工地;大力发展学校绿色交通,支撑自行车公共租赁及新能源车公共充电设施发展。学校在今年完成了新建楼宇地下车库充电桩安装工程。

能源统计。按照上级要求,我校由专人负责做好能源消费计量及统计上报工作,并对照历史数据及时发现能源使用异常情况、进行预警、排查,为实现节能管理目标做好基础支撑。

2017-2018年上半年能耗情况

时间

总能耗

(吨标准煤)

总能耗增长率(%

单位建筑面积能耗(千克标准煤)

单位建筑面积能耗增长率(%

2017

3729.71

5.89

21.38

-5.31

2018年上半年

2758.28

63.84

8.70

-9.84

节能监管平台。学校已建立覆盖松江、古北两个校区的校园节能监管体系,对校园各种能源信息(水、电、气)和空调等各种高能耗设备进行实时监测,实现全校用电分类分项在线计量,重点建筑实现分户计量,完成松江校区、古北校区给水管网监测管理系统的建设,通过节能监管平台的统计、分析和评估功能,有效提高能源管理效率,为节约型校园建设提供计量、分析依据,并对深化建设打下坚实基础。

能源审计。完善高校节能监管和节能考核体系,上海市教育委员会于20125月到7月开展了2012年度高校能源审计工作,我校被列入2012年能源审计高校名单。此次能源审计主要对我校松江校区学思楼、图文信息楼、学生食堂三幢建筑2010年和2011年的用能数据进行分析统计得出结论。根据《国家机关办公建筑和大型公共建筑能源审计导则》评价标准,审计报告对被审计建筑物各项评级指标进行评价,除能源计量指标较差外,其他指标整体优良。

宣传推广。学生是高校的主体,也是社会发展的主力军,其在学校体验和参与绿色教育,将使其进入社会后影响和带动更多人,具有雪球效应。我校重视节能宣传,对绿色协会等学生社团给予大力支撑,开设环保相关课程,针对节能课题带领学生开展暑期社会实践并撰写报告,走访其他高校、交流学习先进节能技术及管理经验。