众志成城为防疫,跨院服务暖人心——开放教育学院积极开展“我为群众办实事”活动

文章来源:开放教育学院 编辑: 发布时间:2022-03-19 浏览次数:10


学校疫情防控封闭管理以来,开放教育学院直属党支部组织党员教师和学生志愿者践行初心使命,积极开展“我为群众办实事”活动,不仅为学院留学预科生提供帮扶,还为六期社区师生提供跨院服务。 

提供临时自习室,全力保障封控期间的线上学习质量。学院留学预科生需在3月底提交合格的雅思成绩,目前部分学生的成绩尚未达标,需要安静的环境学习。封控管理后,学生无法前往校区教室和图书馆进行自习,只能待在满员的寝室中,相互影响较大,有的学生处于学习焦虑状态。针对这一情况,学院想办法为学生开辟了临时自习室,并制定了临时自习室的使用和管理规则。临时自习室开放后,受到学生的欢迎,较好地保障了学生封控期间的学习质量。


及时疏导心理,传递封控中最温暖的关怀。六期生活园区实施封控管理后,为进一步落实学校相关要求,让学院49名留学预科生严格遵守防疫要求,学院建立了网格化的学生管理模式,做到一有情况,马上干预。学院专门安排了住在教师公寓的党员夏瑾老师全天候关心、帮助留学预科生的学习和生活。在这一周的时间里,有的同学想念家人情绪低落,有的同学身体不适,有的学生想离开住所,夏老师一了解情况,马上上门关心问候,不仅送药、送水果,还及时开导、安慰,陪同学生平安度过焦虑期。学院还组织了留学预科部的其他教师安抚学生家长们的紧张情绪。

    跨院志愿服务,学院互相帮扶。312日起,为解决封控期间学生的用餐问题,学校食堂为学生提供了送餐服务。但是餐饭从六期门口到学生寝室这段距离无法解决,不仅为自己学院学生送餐,还主动承担了首次封控48小时内为开放教育学院、国际商务外语学院、国际经贸学院共计126名学生和教师公寓老师每日三餐的餐饭运送至楼底的工作。在封控期间,三个学院之间也互相帮扶,加深了同学之间的友谊。 

    疫情无情人有情。开放教育学院在封控期间的“我为群众办实事”活动,让学生和家长安心、舒心、放心,起到了良好的效果