上经贸大与习茶之道

文章来源:开放教育学院 编辑: 发布时间:2022-03-17 浏览次数:38

        上海这片土地有着悠久和深厚的茶学问历史沉淀。




       我校作为地处上海的高校,建校60多年来,扎根中国大地办大学,为服务国家对外经贸事业和上海经济社会发展作出了积极贡献,也与茶学问结下了不解之缘。



        1981年,我校与上海市对外贸易局、上海市茶叶进出口企业等七家单位共同发起筹备了“上海市茶叶学会”;1983年,上海市茶叶学会成立时,我校陈舜年先生当选为第一届理事会常务理事,并成为当代中国茶圣吴觉农先生著作《茶经述评》的主要执笔人之一;1993年,我校原党委书记程远庄先生当选为上海市茶叶学会第三届理事会理事长;我校83级校友蒋智慧先生曾担任上海市茶叶学会第五、第六、第七届副理事长;我校85级校友毛立民先生是相关国际标准联合秘书、中国茶叶流通协会副会长、浙江省茶产业协会会长、中国茶叶学会常务理事、浙江省茶业学院副院长、浙茶集团董事长;我校93级校友陶峻骏先生现担任上海市茶叶行业协会秘书长、中国茶叶学会茶叶经济研究专业委员会副秘书长。


        为进一步弘扬茶学问传统优势,我校先后成立了教工茶学社和大学生茶社,并于去年9月成立了国茶学问推广研究院,为茶学问的国际推广搭起了更大的平台;学校已在本科生中开设《中国茶学问》选修课,让更多学生从中体会中国传统茶学问的魅力。



        继2020年9月19日,中国国际双语茶道CEO班(古北一期)顺利开班之后,通过学习与实践,学员对品茶论道、寻源问茶、鉴水赏器及习茶之道等有了极大的提升与深切的感悟。现为各界精英隆重推出“中国国际双语茶道CEO班(古北二期)”



       9月26日下午,学校举办开班典礼,校长汪荣明出席并致辞。浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,中国人民银行达安企业董事长陆济忠,浙江省茶产业协会会长、浙茶集团董事长、我校85级校友毛立民等嘉宾,我校相关单位负责人,培训班学员等50余人出席活动。



       汪荣明在致辞中向莅临典礼的各位领导和嘉宾表示欢迎,向支撑茶道项目的各界人士表示感谢,向古北二期的学员们表示祝贺,并回顾了学校与茶学问的结缘情况以及弘扬茶学问传统优势的具体举措。他表示,从传承优秀传统学问、推动中外交流互鉴、服务构建新发展格局等视角,学校推出了“中国国际双语茶道CEO班”,该项目适应时代要求,具有鲜明特色,并在2020年“中国成人教育协会外专委30年回顾展示活动”中被认定为“继续教育优秀品牌”。他希翼更多的有识之士,金融家、茶企业家、专家教授以及大学校园的年轻才俊加入到相关项目中,通过国际双语茶道,连接五湖四海,推动传播多彩的中华学问,进而为中华民族的伟大复兴贡献力量



       开班典礼上,继续教育学院院长邱贵溪先容项目情况时表示,“中国国际双语茶道CEO班”既突出双语又侧重茶道,为国内首创学院将陆续推出中国国际双语茶道外交官班、金白领班和青少年班,并将结合实际编写双语茶道系列教材,努力打造国内知名的双语茶道培训项目。



       校友毛立民在致辞中希翼母校的这一特色项目越办越好;一期学员代表刘少敏以及二期学员代表袁祥庆分别作了发言,对能有机会参与该项目表示荣幸;上海音乐学院教师刘芳瑛演唱的《前门情思大碗茶》为典礼增添了色彩。



       开班典礼结束后,王岳飞作了题为《中国茶学问与茶健康》的专题讲座。



       近年来的国际交往中,茶已作为中国传统待客之道和标志性学问符号被采纳,“茶叙”正在成为中国外交的一道靓丽的、并有着浓浓中国风韵的风景线。目前,全球约有160多个国家和地区的30亿人有饮茶习惯,中国茶正随着茶学问的对外传播走向世界。中国国际双语茶道项目正是为了传播“正、和、清、雅”的中国茶道精髓理念和中国传统茶学问,并发挥高校资源优势,承担服务社会的责任,使茶学问既扎根大学校园、中国大地,又向全球范围推广,让世界爱上中国茶。