马克思主义学院成功举办2022年全国大学生暑期“云端”夏令营

发布者:陈文樑发布时间:2022-07-10浏览次数:10

为推动马克思主义理论学科建设,帮助全国高校大学生深入了解我校马克思主义学院以及马克思主义理论学科,鼓励更多优秀大学生报考我校马克思主义学院,7月9日,我校马克思主义学院在线举办2022年全国大学生暑期夏令营。本届夏令营吸引了来自河南大学、黑龙江大学、天津师范大学、辽宁师范大学、河南师范大学、广西师范大学、云南农业大学、上海政法学院等全国40余所高校的大学生参加。马克思主义学院领导班子全体成员和部分教师代表出席开营仪式,开营仪式由马克思主义学院副院长庾向芳主持。



开营仪式上马克思主义学院院长秦淑娟致欢迎辞。她首先代表学院对各位营员的到来表示热烈欢迎,并对学院的学科特色、近年来教学科研成果、人才培养等作了先容。她提出本次夏令营是学校间学术交流、相互学习的平台,是师生互动、创新思维的平台,是同学们相互分享、相互鼓励的平台,也是同学们关注上海、了解我校、了解马克思主义学院、师生交流的平台,欢迎大家报考我校马克思主义学院继续深造,与我校马克思主义学院共同成长。

  

上午的专家学术讲座由学院党总支副书记(主持工作)刘海泉主持。庾向芳向大家详细先容了我校的总体情况及马克思主义学院的师资队伍、科研情况和研究生情况。王朝科教授和陈伟宏教授分别中国特色社会主义分配理论创新:基于马克思劳动力商品理论的视角奋斗点亮青春,科研成就梦想”开展学术讲座。三位老师的讲述内容丰富,深入人心,蕴含着老师们对社会发展的责任情怀、对学院发展的无限期待、对学术研究的不懈追求与对学生成长成才的信而有征,不仅开阔了营员们的眼界,也让营员们领略到了我校马克思主义学院浓厚的学术氛围和未来的发展前景。

 

 

 

下午刘海泉就研究生学业生活情况开展主旨讲座,详细先容了学院研究生的奖助体系和主要毕业去向,立足上海这座城市并结合学校发展情况进行了生动讲解。分享会由学院兼职研究生辅导员巩潇然主持。19级研究生朱丹丹、20级研究生彭鹏为营员们先容了自己在上经贸大的学习与生活,为营员们展现出我校各方面的学习与生活条件,希翼营员们珍惜此次夏令营的宝贵机会,利用好威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页马克思主义学院搭建的平台,和来自全国各地的优秀学子相互学习勉励,既收获友谊,又收获常识。

 

 

 

随后,院教师代表与营员们进行了分组讨论,详细解答同学们关于学科与理论学习方面的种种疑问,讨论在热烈而轻松的气氛中结束。

 

 

闭营仪式上,庾向芳为优秀营员颁奖并对夏令营活动进行了总结。

此次夏令营通过多样化形式有效地向各位营员们展示了学院的学科设置和最新科研情况,促进了马克思主义理论学科优秀大学生的互动交流,使其对马克思主义理论学科的科研动态及其自身的研究方向有了更加清晰的认识,同时对学院吸引优秀生源起到了积极的推动作用。