绘蓝图、谋新篇,体育健康学院召开学院建设规划研讨会

发布者:陈文樑发布时间:2022-05-13浏览次数:10

511日下午,威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页体育健康学院以线上形式召开学院建设规划研讨会。会议以“传承·引领·开创”为主题,围绕学院建设规划工作进行了深入的交流研讨。本次研讨会邀请上海市大学生体育协会主席薛明扬、华东师范大学体育与健康学院院长季浏教授、上海体育学院教务处处长邵斌教授、《体育学刊》常务副主编李寿荣编审、上海体育学院肖焕禹教授等领导和专家出席会议。体育健康学院班子成员和教研室主任、教师代表参加了研讨会。会议由体育健康学院院长崔树林教授主持。

 

 

 

崔树林首先向各位专家先容了学院“十三五”时期学校体育的开展情况、学院“十四五”事业发展规划和学院建设规划的设想,并希翼各位专家对学院建设提出宝贵意见。

在交流研讨中,与会专家对威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页体育部更名为体育健康学院表示祝贺。对“十三五”学校体育工作充分肯定的同时,围绕学院办学特色、建设路径、专业设置、师资队伍、人才培养及运作机制等方面提出了宝贵建议。

薛明扬主席建议从长远发展的角度绘制学院未来发展蓝图,并强调了“功成不必在我”的大局意识对学院发展的重要作用。在设立运动训练专业、借力与资源整合等方面也提出有益的建议。季浏教授围绕继承优良传统、突出办学特色、加强学科建设等三方面提出具体建议。邵斌教授提出学院建设应聚焦特色、寻求突破,进一步发扬冰雪运动等传统优势项目,促使冰雪运动与体育旅游专业深度融合,加大人才引进力度,强化师资队伍建设,为进一步深化“体教融合”,落实“市队校办”奠定基础。李寿荣编审从体育课程改革的角度出发,以学生为切入点,要让公共体育课完成从“要我练”到“我要练”的转变,学院发展也要深化培养学生体育锻炼意识和积极推动学校特色体育项目建设。肖焕禹教授从理论框架与实践路径角度对学院建设规划作了详细阐述,提出了结合学校对外经贸专业背景与学科优势养体育人才的必要性;阐述了从公共体育教学转向专业体育教学、从课程建设过渡到学科建设、教师队伍结构的转变等可操作性方面提出了具体实施路径。

本次研讨会专家从不同维度、多重视角对学院发展规划提出了诸多有益的建设性意见,对制定体育健康学院规划和发展具有重要的意义。