我校黄梅波教授、牛东芳助理研究员在《Global Times》发表评论文章

发布者:陈文樑发布时间:2022-05-07浏览次数:43

55日,我校国际发展合作研究院黄梅波教授、牛东芳助理研究员在《Global Times》(环球时报英文版)发表评论文章《Sovereign debt relief mechanisms and reflection on their effect。该评论通过历次国际主权债务减免实践的分析和反思,揭示了G20缓债框架深入推行的现实困境,呼吁国际社会为重债国家提供多元化、可持续发展的债务解决方案。

20204为了解决日渐上升的债务风险,巴黎俱乐部与G20财长和央行行长共同商定暂缓最贫困国家债务偿付倡议 (DSSI),双边官方债权人在有限的时间内同意最贫穷国家暂停债务偿还的请求。202011月,G20 财长和央行行长批准了“DSSI之外的债务处理共同框架,以进一步缓解新冠疫情对诸多发展中经济体的负面影响。但是,G20缓债倡议的参与来看,截至202112月,73个符合缓债倡议条件的国家中25个国家明确表示拒绝加入缓债倡议,这表明G20缓债倡议是否能从根本上真正解决发展中国家的债务问题仍有分歧。以发达国家为主导的国际主权债务减免机制在给发展中国家提供急需的资金的同时,也给其带来诸多的负面影响。G20缓债倡议和共同框架作为应对新冠疫情后全球债务问题的综合性的债务治理平台,可能仍在重复历次国际主权债务减免的逻辑和轮回,非洲债务国拒绝加入缓债倡议的原因在于非洲国家金融意识的强化及对本国信用评级的维护,拒绝国际金融机构利用主权债务减免条件操纵其国内政治经济,降低对多边金融机构的融资依赖、保持官方融资与市场融资的平衡增长,希望可持续发展的、负责任的主权债务发展之路来维护国家主权的独立性。


附原文链接:https://www.globaltimes.cn/page/202205/1264883.shtml