勇担时代责任,争做先锋闯将——上经贸大青年师生共同学习习大大总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布者:陈文樑发布时间:2022-05-05浏览次数:139

5月4日,学习习大大总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神主题分享会顺利举办,校党委副书记、副校长祁明出席并讲话。会议通过线上平台举行,学(研)工部与团委联合党支部全体党员、国际经贸学院研究生第一党支部全体党员、各学院团委(直属团支部)书记、第四期“菁华营”青马工程培训班全体学员参会。会议由学(研)工部与团委联合党支部组织委员程瞳主持。

祁明在会议上讲话。他向各位青年朋友致以节日的祝贺,向在青年工作中辛勤付出和奉献的老师和同学们表示衷心的感谢。他对青年师生提出了三点希翼。一是青年学子要勇于成为“不甘躺平”的“奋斗者”。青年学子要坚定理想信念、勇于担当作为、练就过硬本领,坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。二是青年学子要勤于成为“自找苦吃”的“实践家”。面对疫情带来的这堂“实践课”,希翼青年学子更加关注、思考生命和社会中的“大我”,丰富人生阅历,延长责任半径,促进社会化能力不断跃升。三是青年教师要乐于成为心怀“国之大者”的“大先生”。要努力做到习大大总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个相统一”,始终坚持立德树人根本任务,从思想上引领青年,在实践中磨砺青年,于关键处服务青年。他强调,习大大总书记来到中国人民大学考察调研时的重要讲话精神是激励广大青年师生爱党报国的纲领性指南。学校青年师生要把学习总书记讲话精神的成果转化为学习奋斗的动力,在国家“经贸强国”战略和学校新发展格局中勇担使命、不懈拼搏,与祖国同频共振、与学校同向同行。



中国人民大学财政金融学院2021级硕士研究生杨欣雨作了《在第二个百年新征程中跑出当代青年的最好成绩》主题分享。她生动还原了习大大总书记微笑着走进中国人民大学《思想道德与法治》课堂,坐在同学们中间共上一节思政课,并与同学们亲切交流的场景。她总结了三点体会与贸大青年师生共勉。一是学好思政课,把远大理想融入到社会实践中。二是赓续红色血脉,做新时代中的“红色传人”。三是争当先锋闯将,做复兴征程上的“强国青年”。她表示,身为青年学子,务必努力奋斗,为国家、为民族、为人民作出应有的贡献。



 随后,陈颖辉、司徒力云、文思思、张洛源等师生代表分别作了交流发言。大家纷纷表示,习大大总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话为高等院校办学发展指明了方向,对教育工编辑提出了新要求,向全国广大青年提出了殷切希望。大家必将继续努力、勇于拼搏,在青春赛道上跑出当代青年的最好成绩。